sexta-feira, 19 de junho de 2009

Libertadores da América

Estão definidas as semi finais da Copa Libertadores da América:

Estudiantes de la Plata (ARG) x Nacional (URU)
O time argentino liderado pelo experiente meio campista Verón, fez valer a festa da torcida e venceu o Defensor Sporting na segunda partida pelo mesmo placar de ida 1x0. Já os Uruguaios passaram pelo Palmeiras em casa após segurar o 0x0, na ida empataram no Palestra Italia por 1x1 e o gol fora de casa favoreceu o time uruguaio. Nenhum dos times, na minha opinião, chega a assustar. O mais técnico é, certamente, o Estudiantes, até porque tem mais tradição na competição e o atacante Mauro Boselli é um dos artilheiros este ano. O primeiro jogo será na Argentina dia 25/06, o segundo está marcado para dia 01/07 no Uruguai.

Cruzeiro x Grêmio
Os dois melhores times brasileiros e o melhor time (Grêmio) na competição travarão um duelo de tirar o folego no Mineirão dia 24/06 - primeiro jogo.
O Grêmio seguiu a vantagem adquirida fora de casa ao empatar em 1x1 contra o Caracas fora de casa, fez pressão, mas não conseguiu marcar, porém, conseguiu a classificação com o 0x0 no Olímpico. Eu, na verdade, não digo que a vaga dos tricolores foi merecida, pois, o clube brasileiro ainda não teve nenhum clube digno de um jogo bom como adversário. Na fase de grupos pegou todos os estreantes na competição e classificou em primeiro com 16 pontos, a maior pontuação da competição este ano. Nas oitavas enfrentou o San Martin, mais um time sem tradição alguma e passou com facilidade: 3x1 fora de casa e 2x0 em casa.
Este será o primeiro jogo difícil do Grêmio na competição, e acredito que seja um ponto fraco na equipe, uma vez que em nenhum momento teve de se esforçar para vencer adversário nenhum. Por outro lado, Paulo Autuori mudou a tática tricolor e o time vem se mostrando muito mais técnico que antes.
Já o Cruzeiro, apesar dos resultados, também classificou em primeiro de grupo com 13 pontos, seguido do Estudiantes (que trava o outro confronto da semi-final) 10 pontos. Depois disso, vitória dupla contra o Universidad (CHI), segundo colocado no grupo do Grêmio: 2x1 fora de casa e 1x0 em casa. Nas quartas de final enfrentou o tradicional São Paulo. No primeiro jogo vitória mineira, 2x1 no Mineirão. No segundo jogo o São Paulo entrou em campo com uma formação pra lá de estranha, se perdeu em campo e permitiu que o adversário não só mandasse no jogo, como também, saisse com a vitória, 2x0 para o Cruzeiro. O Jogo foi duro e violento por parte do São Paulo. Muitos jogadores do time paulista perderam a cabeça: o primeiro foi Eduardo Costa que, ainda no primeiro tempo recebeu o segundo amarelo e deixou o campo, o jogo ainda estava 0x0. No segundo tempo a equipe mineira não fazia nem questão de ir para cima, mas, sua defesa bem postada e a confusão na zaga tricolor permitiram muitos ataques perigosos contra a meta tricolor. Em um deles o cruzeiro avançou pela direita e na base do "manter a bola na frente e se manter com ela no pé", do nada, Henrique, volante cruzeirense, recebe com muita liberdade na entrada da área e sem muita opção de toque de bola, arrisca de fora da área e marca um golaço, 1x0 Cruzeiro. Dai em diante o São Paulo ja nem sabia mais o que fazia em campo, tentava sair com a bola no pé, principalmente com Marlos, mas, o esforço era inválido. Depois de um contra ataque fulminante, o Cruzeiro fez blitz de tentaiva de chutes a gol contra a meta tricolor, a bola rebatia na zaga e voltava para os mineiros, até que em um dos chutes o zagueiro André Dias pos a mão na bola, pênalti e segundo cartão amarelo para André. O São Paulo agora tinha dois a menos no número de jogadores, e no marcador também, Kléber converteu o pênalti. Falando em Kléber, ele é tão chato (não para um minuto), tão habilidoso (a zaga são paulina só o parava com falta) que o zagueiro paulista Renato Silva deu uma entrada e o acertou com as travas no calcanhar, o juiz marcou a falta mas só aplicou cartão amarelo, talvez porque ja haviam dois expulsos e para não ficar ainda mais vergonhoso para o time da casa. terminou assim, São Paulo 0 de espírito, 0 de vontade, 0 de competencia x2 Cruzeiro.
Que venham as semi-finais!

Copa das Confederações

A copa das confederações chegou as jogos finais da fase de grupos e ja temos zebra por ai. Antes de falar disso não podemos deixar de destacar a torcida africana. Eles vem fazendo uma festa tão grande e tão bonita que mereciam no mínimo, um técnico melhor. Danças, músicas e muito barulho vem deixando todos de boca aberta, e muitos irritados. Ontem, durante a transmissão do jogo do Brasil, Galvão Bueno se mostrou um tanto quanto incomodado com a barulheira da torcida, que não cessa se quer um minuto, nem no intervalo. Narradores preparem seus ouvidos, telespectadores preparem seus olhos, pois se isso é só a Copa das Confederações, imaginem na Copa do Mundo.

Seleção Brasileira e grupo B

A seleção Brasileira vem se comportando, de um modo geral, bem nesta fase inicial da competição. No primeiro jogo contra o Egito, passamos um sufoco, mas conseguimos a vitória 4x3 com um gol de penalti, convertido por Kaka nos acréscimos do árbitro. O penalti nem foi discutido, mas, sua marcação sim. Após cobrança de escanteio a bola cai nos pés de Lúcio, o mesmo bate de primeira. Na narração de Galvão Bueno ele disse: na traaaaave! como o lance foi muito rápido nem questionei, ainda mais quando o árbitro apontou escanteio, pois na seuqencia o zagueiro egípsio isolou a bola para linha de fundo. Porém, 37 segundos depois o juiz marcou pênalti e expulsou o zagueiro. No replay ficou claro que o zagueirão, pos sim a mão na bola e que foi pênalti claro, mas, se o juiz não tem replay, como foi que ele soube uma vez que ja tinha marcado escanteio? Segundo o trio de arbritagem, foi o auxiliar (bandeirinha) quem viu u lance e avisou o ábritro principal, mas, os egípsios questionam se não foi o quarto árbitro (aquele que fica fora do campo e que até então, disponibilizava em sua frente um televisor) e o avisou por meio do ponto de ouvido do principal. fato é que foi penalti e o Brasil ganhou. No segundo jogo o Brasil pegou os EUA, que haviam perdido para a Itália de virada por 3x1. Apáticos e nitidamente muito abaixo da técnica, habilidade e criatividade brasileira, os americanos levaram um baile: 3x0 Brasil com sobras.
Uma das coisas que me chamou a atenção foi que, no primeiro jogo Elano saiu para entrada de Ramires. Ramires foi inquestionavelmente melhor, mesmo sabendo que os gols de bola parada saíram do pé de Elano. No segundo jogo Ramires doi titular, provou que merece ser e impos um ritmo veloz, do mesmo jeito que fazia no Cruzeiro, atacou bem, defendeu bem e deu passe para Robinho fazer o segundo gol. O primeiro foi em uma cobrança de falta. Maicon que disputa vaga com Dani Alves, cobrou na cabeça de Fellipe Mello que sem dificuldade nenhuma e livre de marcação abriu o placar. Maicon ainda fezo terceiro após bela troca de passes.
Agora certamente Dunga esta coçando a cabeça, quem entra? Dani Alves no primeiro jogo foi absoluto na direita, Maicon foi igualmente absoluto no segundo jogo. Elano faz tempo que não joga bem, Ramires faz tempo que joga muito bem. Na zaga volta Juan ou fica Luisão? Pos é, agora é esperar para ver.
O Egito no seu segundo, contra Itália, provou que está com um time realmente forte, sem dúvida o mais forte de todos os tempos. Sai com muita velocidade para o ataque, possui jogadores com habilidade e criatividade no meio de campo. Tanto que venceu a atual campeã mundial por 1x0 após cobrança de escanteio. Liderados por Zidan (não confundir com o craque francês Zidane) e pelo seu companheiro de ataque Aboutrica, os egípsios criaram as melhores oportunidades no primeiro tempo e abriram o placar. Ta certe que a Itália abandonou seu estilo defensivo, foi pra cima no segundo tempo e só deu Itália. Mesmo assim, se mostraram incapazes ofensivamente e não empataram a partida.
Agora o Egito enfrenta os EUA, na minha opinião, tão fácil quanto a vitória Brasileira, será a vitória egípcia, isso se eles ainda não fizerem mais gols que nós. Ja o jogo entre Brasil e Itália será um jogo clássico. A seleção italiana super defensiva e a brasileira super ofensiva, certamente farão um grande jogo. Preparem seus corações porque será difícil.

Grupo A

No outro grupo a Espanha lidera com tranquilidade, seguida dos anfitriões da competição. A situação da África, porém, pode se complicar, pois, eles enfrentarão no último jogo a lider, invicta e difícil Espanha. Como a África Empatou seu primaiero jogo contro o Iraque e venceu o segundo contra a Nova Zelandia, ela soma hoje 4 pontos. Já o Iraque soma 1, empatou um e perdeu outro, mas, no último jogo enfrenta o Iraque, ou seja: se o Iraque vencer por 2x0 e a Espanha fizer 2x0, os anfitriões ficam fora.
Tomara que o brasileiro Joel Santana, comandante da seleção africana consiga corresponder a festa que a torcida local vem fazendo durante todos os jogos e consiga a classificação.

Copa Do Brasil - Corinthians 2x0 Inter

Eletrizante! Esta foi a palavra que definiu o que foi a primeira partida entre as duas melhores equipes da competição.
A partida foi digna de um clássico, os dois times estavam em um ritmo alucinante e quase não dava tempo para os comentaristas expressarem suas análises, era lance atrás de lance.
Mano Menezes, técnico do timão, inteligentemente entrou pra cima dos colorados, adiantou a marcação e dificultou o que na minha opinião é o ponto principal do Inter, o toque de bola na saída de jogo. Com isso o timão fazia a marcação do meio campo para frente e criou as melhores oportunidades do primeiro tempo, principalmente pela esquerda do ataque com Jorge Henrique, que abriu o marcador após bela troca de passes. Mas, antes disso, o Internacional consguia contra-ataques muito bons. Com a marcação avançada o timão teve que em muitas vezes correr atrás dos atacentes colorados, pois, estes, recebiam a bola sempre no fundo e nas costas da marcação. Em um dos lances o atacante colorado Alecssandro recebeu uma bola na entrada da área, avançou e foi duramente derrubado pelo zagueiro Chicão, penalti claro! Você leu nossa matéria abaixo sobre juizes e seus favoritos? Se sim você ja deve imaginar o que aconteceu, se não eu conto agora...o juiz Heber Roberto Lopez se quer olhou para o lance, ignorou o penalti e o jogo seguiu. Depois disso é que Jorge Henrique abre o placar. Aliás, uma das coisas que mais me chamou a atenção neste jogo foi o excesso de força de vontade de ambos os times: carrinhos desleais, entradas perigosas e muita discussão, cartão que é bom, quase nenhum ou em muitas vezes em laces que, perto dos outros, nem mereciam.
No ínicio do segundo tempo após uma cobrança de lateral, niguém sabe o que foi que aconteceu direito, se o juiz apitou uma falta, ou se não, a impressão foi que sim porque os jogadores do Inter pararam, porém, o meia cortinhiano Elias nem esperou a bola parar fazer um belo lançamento em velocidade para Ronaldo. Ronaldo avança, invade a área e com um toque curtinho para o lado tira o zagueiro Índio da jogada, bate de esquerda e faz o segundo do timão.
O treinador colorado Tite sentiu que faltava velocidade para seu ataque e colocou o jovem atacante Leandrão no lugar de Alecssandro, basicamente o tão falando seis por meia dúzia, não fosse a nítida ansiedade do jovem atacante. Ele foi um dos que não soube equilibrar força de vontade com violência, e já no seu primeiro lance fez uma entrada a pés juntos no zagueiro do Cortinhians, o juiz apitou a falta, porém, só ficou no amarelo. Alguns minutos depois o mesmo atacante faz outra falta desnecessária e violenta na meia cancha, recebe o segundo amarelo e complica ainda mais os colorados. O meio campo Douglas do Corinthians parece que tomou como exemplo Leandrão e também fez uma entrada perigosa no volante Magrão do Inter, Héber só aplicou o amarelo.
Ronaldo esteve muito bem na partida, acabou sendo decisivo no segundo gol e foi elogiadíssimo pela mídia. Felipe foi o outro destacado pela mídia, fez lindas defesas e evitou os que seriam o gol de ampate (ainda no primeiro tempo) e o gol de honra (no segundo tempo). Pelo lado do Inter o goleiro Lauro evitou uma vantagem maior também fazendo belas defesas. Guiñazu, o volante guerreiro colorado, não esteve tão bem no jogo ao meu ver, errou passes bobos, não impos o ritmo alucinado de sempre e o Inter acabou sentindo falta disso. Um cara pouco falado na mídia e que na minha opinião foi mais decisivo que Ronaldo e Felipe, foi o atacante Jorge Henrique. ele jogou pela esquerda e as melhores jogadas do Corinthians saiam por ali. Correu muito o jogo inteiro, fez gol e incomodou a bessa a zaga colorada.
O jogo de volta promete muito, a vantagem do Corinthians é grande e ainda contam com o acostumadíssimo em decisões Ronaldo. Ja pelo lado do Inter, a possível volta de Kléber e Nilmar podem dar mais velocidade e força ofensiva e é a grande esperança da torcida, além de terem o experiente zagueiro / lateral Bolívar voltando de suspensão. A situação de Bolívar ainda se complica um pouco mais, pois, o contrato de empréstimo acaba antes da data da final, resta sabser se o Inter conseguirá prorrogar este empréstimo, ou ainda, conseguir uma libreação do clube atual do jogador para disputar somente a final.
Aguardamos ansiosamente por esta decisão, sem dúvida, uma das melhores da história da competição.

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Campeonato Brasileiro - Juizes

O campeonato Brasileiro ainda está na 7 rodada e já vemos algumas "faltas de critério" dos árbitros.
A globo.com fez um vídeo com alguns lances parecidos em que o árbitro amarelou uns e expulsou outros. Ta certo que maioria dos lances é na base da interpretação dos mesmos, mas, algumas são realmente indiscutíveis:
1 - Atletico PR 0x4 Atletico MG - Marcinho, camisa 10 do clube paranaense, faz uma entrada pra lá de ridícula no meio campista do Galo. Com a sola do pé amostra ele acerta o jogador adversário na coxa, deixa suas travas na perna dele e aos 12 minutos do primeiro tempo é expulso.
2 - Goiás 0x0 Corinthians - Boquita (Corinthians) entra no segundo tempo do jogo, disputa uma bola com Rafael Tolói (Goiás) e de uma forma semelhante ao primeiro exemplo, deixa suas travas na coxa do defensor alvi-verde, Vagner Tardelli (arbrito da partida) aponta falta e calmamente mostra o amarelo ao jogador do timão.
3 - Inter 0x0 Vitória - o zagueiro/ lateral colorado Bolivar leva um baile do meia / lateral Apodi do Vitoria pela ponta direita defensiva do Inter, próximo a área. Após o baile, Bolivar faz uma entrada por trás, acerta a bola, mas, tambem o jogador adversário. O juiz marca falta e mostra o amarelo a Bolivar.
Esses tres exemplos já são o suficiente para mostrar a falta de clareza nas regras da arbritagem, pelo menos aqui no Brasil. Ou os juizes não tem poder de interpretação ou as regras é que realmente não estão muito claras. Nesses três exepmlos dados, fica lógico, pelo menos para mim, que alguns são nitidamente favorecidos. Que isso existe já não é novidade para ninguém; agora...nos colocamos com a situação número 2 e revertemos os jogadores: se Rafael Tolói fizesse a mesma entrada em Boquita, garanto que seria expulso. Ao meu ver a entrada de Boquita foi tão ridícula quanto a entrada de Marcinho no exemplo 1 que foi expulso sem reclamar. Ja a última situação o arbitro pode não ter interpretado como um carrinho por trás (realmente é questão de interpretação neste lance) só que se fosse ao contrário, certamente Apodi seria expulso.
Que existem favoritos nos quisitos arbritagem isso nao se tem dúvida, sempre existiu, não consigo por certo na ordem, mas, é mais ou menos assim:
1 - eixo Rio - São Paulo - talvez por não ter times a altura de disputar um título os cariocas levem a pior
2 - Belo Horizonte
3 - Rio Grande do Sul
4 - Região Norte
5 - eixo Sul (Parana e Santa Catarina)
A CBF sempre teve preferência por times com mais história no futebol, por isso o eixo Rio - São Paulo leva a melhor, mas, isso ja está virando, uma vez passada a fase de humor dos torcedores que zombavam dos lances, motivos de revolta. Depois algumas pessoas vem dizer que não entendem as depredações por parte de algumas torcidas. Não que eu esteja justificando, longe disso, condeno mais do que ninguém a violencia nos estádios e inclusive fora dele, até porque ja fui vítima de violencia gratuita na rua. Porém, quem frequenta estádio, sabe muito bem da raiva que é ver seu time ser prejudicado mais de uma vez e, na maioria das vezes, de forma decisiva para um jogo.
Se os psicólogos explicam que no estádio as pessoas se transformam porque é o único lugar onde elas aliviam o stress do dia-a-dia (podemos ver pessoas super educadas ao extremo xingando até a própria família durante uma partida), como não podemos dizer que ao verem essa situação os mesmo ficam mais irritados e estressados? Repito que não é justificativa para nenhum ato depreciador e/ou agressivo, principalmente com torcedores adversários que nada tem a ver com isso, mas que é plausível, isso é.